Dalam rangka memberikan akses bagi peserta didik untuk dapat meningkatkan kompetensi dalam persiapan mengikuti seleksi penerimaan Perguruan Tinggi Negeri, Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur mengadakan Simulasi Try Out Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berbasis Tes (UTBK-SNBT) bagi peserta didik SMA di Jawa Timur. Yang laksanakan pada hari Jumat s.d. Sabtu tanggal 26 s.d. 27 April 2024. Kurang lebih hampir 200 peserta dari SMA Al Islam Krian yang mengikuti kegiatan tersebut dengan harapan memberikan siswa siswi SMA Al Islam Krian wawasan tentang seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), yang merupakan jalur berdasarkan nilai akademik saja, atau nilai akademik dan prestasi lainnya yang ditetapkan oleh PTN.Sedangkan SNBT (Seleksi Nasional Berdasarkan Tes) yang didasarkan pada hasil UTBK